文学院成功举办第二期“研”途有你——考研经验分享会

信息来源: 发布日期:2024-05-09

为充分发挥优秀学子的引领示范作用,提高学生考研积极性,5月7日晚,文学院在南四教学楼演播厅成功举办面向语言文学、学科教学方向考研经验分享会,本次分享会邀请了20级李乐欣、亓硕、于薇、刁文晶四位成功上岸的毕业生分享考研经验,文学院党委书记于建永、党委副书记姜峰出席会议。

分享会期间,文学院党委副书记姜峰首先针对文学院考研情况发表讲话,他对上场演讲的学长学姐做了简单介绍,对她们取得的优异成绩表达了高度肯定并给予深深的祝贺。

接着,四位毕业生们依次上台进行经验分享,她们结合自身备考经历,讲解院校专业的选择技巧,分享了自己在备考期间的时间管理策略,为同学们如何合理规划备考时间线提供参考性建议,并就如何进行有效的知识梳理与建构、如何提高学习效率等问题进行详细解读。此外,毕业生们还强调了心态调整的重要性,她们分享了考研过程中自身的心理历程,针对可能出现的焦虑和迷茫情绪,提供了注意力转移法、正面心理暗示等有效缓解压力的方法。交流互动环节中,毕业生针对同学们提出的各方面困惑给予了细致的解答,鼓励同学们一定要打破信息壁垒,放平心态,自信备考。

最后,文学院党委书记于建永对分享会进行总结,他强调,幸福是奋斗出来的,各位同学应具备个人增值意识并保持终身学习的态度,向优秀的学长学姐们学习,把握机遇,行则将至。

本次考研经验分享会是文学院发挥榜样示范引领作用、强化学风建设的重要举措,我院党委一直高度重视考研升学工作,秉持“指导到位,落实有力”的服务理念,每年为考研学生提供全方位学业指导服务。下一步,文学院将以加强学风建设为契机,通过改善考研教室硬件设施、定期开展考研答疑讲座、组织全真模拟考试等实际方式助力考研学生实现梦想。(文学院 撰稿:王耀 王斐审核:姜峰)