当前位置: 首页 -> 正文

文学院组织学生参加“《中华民族共同体概论》开讲了”活动

信息来源: 发布日期:2024-04-26

为贯彻落实习近平总书记关于编好用好《中华民族共同体概论》等教材的重要部署,铸牢大学生中华民族共同体意识,4月25日,文学院于南四教学楼108教室组织23级汉语本编导本全体学生参加“《中华民族共同体概论》开讲了”活动。

本次活动由省教育厅组织,以“线上+线下”的形式开展。直播中,国家民委教育司领导介绍了《中华民族共同体概论》出版发行的重大意义。他表示,《中华民族共同体概论》从中华民族整体视角出发,对马克思主义民族理论做出创新解读。随后,中央民族大学教授进行专题授课,围绕编纂背景、主要内容与教材特色等方面,以“史论结合、论从史出”的宗旨对中华民族共同体基础理论、中华民族历史观等内容进行了系统讲解。同学们纷纷表示,本次活动使自己深入了解了中华民族历史发展脉络、中华民族多元一体格局等相关知识,今后也将进一步把所学知识运用到实践中,为促进民族团结、推动中华民族共同体的繁荣发展贡献自己的力量。

接下来,文学院进一步增强学生的民族团结意识,坚持将铸牢中华民族共同体意识贯穿大学生思想政治教育始终,坚持理论与实践教育相结合,开展形式多样的民族团结教育活动,培养担当民族复兴大任的新时代大学生。(文学院 撰稿:钱佳欣 刘文文 审核:姜峰)